Selasa, 21 Februari 2012

PERANAN BAKTERI DALAM KEHIDUPAN
 
1. Sebagai Mahluk Pengurai/Saprovor.
    Bersama-sama dengan jamur, bakteri berperan sebagai pengurai
    mahluk-mahluk yang sudah mati

2. Penghasil Antibiotik.
    Dari bakteri golongan Actinomycetes (bentuk peralihan antara bakteri
    dan jamur) dihasilkan bermacam-macam antibiotik. Misalnya:

    Streptomisin >> dari Streptomyces griseus, Kloramfemikol >> dari
     Streptomyces venezuelae.

3. Penghasil Bahan Pangan.
    - Asam cuka >> dari Acetobacter acetil
    - Yoghurt >> dari Lactobacillurs bulgaricus
    - Sari kelapa/Nata de Coco >> dari Acetobacter xylinum

4. Pengikat N2 bebas di udara:
    Bersimbiosis dengan tanaman Leguminosae (tanaman buah polong)
   - Rhizobium leguminosarum dan R. radicicola.
      Hidup bebas :
    - Azotobacter, Rhodospirillum rubrum, Clostridium pasteurianum.


MERUGIKAN MAHLUK LAIN
 

Bakteri patogen adalah bakteri parasit yang dapat menimbulkan penyakit pada organisme lain.
Pada tumbuhan misalnya:
Xanthomonas citri >> penyebab kanker batang jeruk.
Erwinia trachelphilia >> penyebab penyakit busuk daun labu.

Pada hewan misalnya:
Bacillus antraxis >> penyebab penyakit anthrax pada hewan ternak.
Actynomyces bovis >> penyebab penyakit bengkak pada rahang sapi.

Pada manusia misalnya:
Salmonella thyphosa >> penyebab penyakit tifus
Mycobacterium tuberculosis >> penyebab penyakit TBC
Mycobacterium leprae >> penyebab penyakit lepra
Treponema pallidum >> penyebab penyakit sifilis
Shigella dysentriae >> penyebab penyakit disentri basiler
Diplococcus pneumoniae >> penyebab penyakit radang paru-paru
Vibrio cholera >> penyebab penyakit kolera


TINDAKAN PENCEGAHAN DAN PENGOBATAN
TERHADAP PENYAKIT BAKTERI


1.Tindakan pencegahan dengan pemberian vaksin.
    Misalnya vaksin BCG >> pencegahan terhadap penyakit TBC
    Vaksin DPT >> pencegahan penyakit difteri, pertusis dan tetanus
2.Tindakan pengobatan:
    Dapat dengan cara pemberian antibiotik


PENGAWETAN MAKANAN
1. Cara-cara tradisional >> pengasapan, penggaraman, pengeringan,
     pemanisan
2. Cara-cara modern -> Sterilisasi, Pasteurisasi, pendinginan,
    penggunaan bahan kima dan teknik iradiasi

0 komentar:

Posting Komentar